СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Сетчатка является внутренней тонкой оболочкой глаза, состоящей из 10 слоев, которая выстилает глазное яблоко изнутри и находится между сосудистой оболочкой и стекловидным телом. Ее функция - воспринимать свет и преобразовать его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг. В сетчатке отсутствуют чувствительные нервные окончания, поэтому заболевания ее протекают безболезненно.
Сетчатка и сосудистая оболочка в норме располагаются плотно, прилегая друг к другу. Патологическое состояние, характеризующееся их разъединением, и является отслойкой сетчатки.
Отслоение сетчатки представляет собой отделение слоя фоторецепторных клеток - палочек и колбочек - от самого наружного слоя - пигментного эпителия сетчатки, обусловленное скоплением жидкости между ними. При этом нарушается питание наружных слоев сетчатки, что приводит к быстрой потере зрения.
Отслоение сетчатки нередко приводит к значительному снижению зрения или полной слепоте. Чаще всего она возникает при травмах и близорукости, а также при диабетической ретинопатии, внутриглазных опухолях, дистрофиях сетчатой оболочки и т. д.
В зависимости от причин, вызвавших отслойку сетчатки, различают следующие ее виды:
Эти дистрофии могут быть обнаружены у любого человека, однако их чаще диагностируют у пациентов с близорукостью.
Заболевание способно появляться и развиваться как на небольшом участке сетчатки, так и охватывать всю её протяженность. При проведении диагностики необходимо четко определить место и площадь отслоения, чтобы правильно выбрать тактику лечения. Отслойку сетчатки по площади принято различать:
Вовремя диагностированные заболевания и лечение, проведенное оперативным путем, поможет сохранить ваше зрение. Не стоит тратить драгоценное время, ведь при отслоении сетчатки глаза лечение медикаментозными средствами проводить бессмысленно, здесь поможет только операция.
Стоит более тщательно прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить симптомы отслойки сетчатки, которые возможно заподозрить самостоятельно до консультации с лечащим врачом:
Иногда пациенты отмечают, что после сна зрение несколько улучшается. Это объясняется тем, что при горизонтальном положении тела сетчатка возвращается на свое место, а, когда человек принимает вертикальное положение, она вновь отходит от сосудистой оболочки и дефекты зрения возобновляются.
Отслойку сетчатки невозможно вылечить никакими каплями, таблетками или уколами. Единственный способ восстановить зрение и сохранить глаз — срочное проведение операции, которая проводится без госпитализации быстро и практически безболезненно.
В Беларуси хирургическое лечение при отслойке сетчатки вы можете пройти в нашем Центре в Бресте, Минске, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве.
Операция при отслоении сетчатки глаза проводится в том числе и с применением лазера.
Стоимость лечения зависит от сложности вмешательства.
Информация носит рекламный характер.
Имеются медицинские противопоказания и побочные реакции.